Rahasia Resep Masakan Rendang Padang Spesial. Siapa yang tidak
kenal dengan masakan rendang padang, tentu saja semua orang kenal karena
banyak sekali rumah makan masakan padang yang tersebar hampir diseluruh
Indonesia. Tidak hanya dikota-kota, di pelosok desa pun rumah makan
masakan padang sudah berdiri. Menu spesial di rumah makan masakan padang
adalah Rendang Padang. Anda pun juga bisa membuat rendang padang yang
terkenal tersebut, tertarik untuk mencoba membuat rendang padang ?
Jadi jika kamu suka dengan rendang padang, di sini ada resep lengkap dan
dijamin maknyus. Jadi nggak perlu lagi harus pergi ke warung padang
hanya untuk sekedar membeli rendang. Bahan mungkin rasanya tidak hanya
sekedar seperti di warung melainkan sampai di restoran mahal. Jadi wajib
donk dicoba!
Cara membuat rendang dengan resep ini sangatlah simple dan mudah untuk
diikuti seperti membuat udang saus padang. Mungkin bagi yang pemula dan
belum pernah membuatnya akan mengalami sedikit kesulitan tapi secara
keseluruhan akan baik-baik saja.
Resep Membuat Rendang Padang Spesial I
Bahan rendang padang :
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Haluskan :
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat:
Daging dipotong2 sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Ada juga rahasia untuk membuat rendang padang agar lebih mantap, seperti rendang padang asli yang dijual di rumah makan padang.
Ini dia rahasia rendang padang :
- Sedikit tambahan untuk resep tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
* 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
* Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
* Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
* Sedikit gula, bila suka
* Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
* Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama
dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru
masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak
sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket
& matangnya merata. (Dew)
- Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam
kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah
sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3
biji. Kata orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami?
(bener nggak sih). (An)
- Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa
hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa
hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya
lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti
kalio).
- Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk
rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras
kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.
- Resep keluargaku, takaran utamanya :
1 kg daging, 4 butir kelapa (kalau di Batam = 2kg), 1 ons cabe giling.
Ukuran potongan daging yang pas utk rendang, 1 kg = 25-30 potong, potong
sesuai seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.
- Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu cepat
dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan
didiamkan k/l 1/2 jam, baru masukkan setelah santan yang telah dijerang
keluar minyaknya.
Resep Membuat Rendang Padang Spesial II
Bahan rendang padang :
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Haluskan untuk bumbu rendang nya:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat rendang padang adalah sebagai berikut:
Daging dipotong2 sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Resep Membuat Rendang Padang Spesial III
Bahannya rendang padang :
1 kg daging sapi topside
2 lembar daun kunyit
4 lbr daun salam
2-3 potong asam kandis
Santan dari 4 buah kelapa (jadi 2 liter), atau 3(200 ml) santan siap pakai + air
-garam secukupnya
4 ruas sereh
15 lbr daun jeruk dan
Bumbu halus
200 gr cabe merah keriting
10 butir cabe rawit- 1 sdm ketumbar sangrai
5 cm lengkuas
50 gr kemiri
7 butir bawang putih
1 buah pala utuh
100 gr bawang merah
-1 sdm bumbu kari siap pakai
Caranya membuat masakan rendang padang versi II:
Ambil 2 sdm bumbu halus dan lumuri daging dengan bumbu tersebut, diamkan 1-2 jam
Masak sisa bahan sampai santan mendidih dan harum, masukkan daging dan asam kandis.
Masak terus sambil dijaga supaya santan tidak pecah sampai daging empuk
dan bumbu kering dan berwarna kehitaman. Sajikan Tips :- Terkadang
daging hancur karena proses masak yang lama. Untuk menghindarinya
setelah daging empuk, angkat dan keringkan bumbu, lalu masukkan kembali
daging dan masak sampai semuanya kehitaman.
Memakai santan siap pakai memang lebih praktis dan tidak mudah pecah, tapi rasanya kurang gurih.
Resep diatas diambil dari BukuVariasi masakan Padang favorit terbitan
Kawan Pustaka karangan Rahmat Kusnedi & Bahrun Darodjie. Kamu juga
dapat membelinya untuk mengetahui lebih jauh tentang masakan padang
terutama rendang.