Bahan:
250 g daging has luar sapi
2 sdt garam
1 liter air
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang, iris kasar
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 butir kapulaga, kupas
1 cm jahe
½ cm kunyit
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Pelengkap:
Perkedel kentang
kerupuk merah
sambal rawit merah
2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
75 g suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus daging sapi bersama garam hingga lunak. Tiriskan daging.
- Iris melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
- Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter
- Goreng hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan.
- Suwir- suwir kecil. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
- Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
- Penyajian: Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji.
- Tuangi kaldu panas.
- Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk.
- Sajikan panas.